«Имею право требовать большую жилплощадь»
Пункт временного размещения в Грозном. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцын

Пункт временного размещения в Грозном. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцын

Четыре семьи беженцев из Ингушетии получили квартиры в Грозном

Четыре семьи беженцев из Ингушетии, которые жили в пунктах временного размещения «Промжилбаза» и детском саду «Рябинка» в Карабулаке, получили ключи от квартир в Грозном. Еще одну семью не устроила площадь жилья, и она вернулась в ПВР. Остальные ищут вариант для аренды. Срок выселения беженцев с середины августа перенесен, новая дата пока не сообщается.

Ключи от квартир в Грозном семьи получили из рук мэра Грозного Ислама Кадырова. Жилье предоставили семьям Розы Майсиговой, Марины Ялхороевой, Айзан Шамсаевой и Елены Громовой. В частности, Марине Ялхороевой, у которой пятеро детей, выделили трехкомнатную квартиру, сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на начальника отдела УФМС России по Чеченской Республике Ваху Хисимикова. Также в мэрии ей пообещали помочь с лечением тяжелобольного сына — шестилетнего Ахмеда. Еще одной семье — Сайда-Магомеда Дениева — из пяти человек была предоставлена трехкомнатная квартира, но от этого жилья глава семьи отказался и вернулся на место прежнего проживания в ПВР «Промжилбаза». Мужчину не устроила площадь. По его мнению, на его семью из пяти человек положена площадь больше. «У меня сыновья имеют статус беженцев, и я имею право требовать большую жилплощадь», — цитирует Даниева «Кавказский узел». Он рассчитывает получить квартиру в домах для беженцев, которые строятся в Карабулаке, так как состоит в очереди как беженец.

Жильем планируется обеспечить еще три семьи — Малики Джахаевой, Асет Хадисовой и Силы Сулеймановой, которые до начала военных действий в Чечне жили в Аргуне и в Ачхой-Мартановском районе. Пока им предложили временное жилье в тех населенных пунктах, где они жили, но семьи отказались от временного в надежде получить сразу постоянное, сообщил Хисимиков. В частности, Джахаева рассказала, что чиновники из аргунской администрации, где ей должна быть предоставлена жилплощадь, заверили, что предоставят постоянное жилье в течение одного-полутора месяцев.

Оставшиеся в ПВР «Промжилбаза» и детских садах № 1 и «Рябинка» сейчас ищут арендное жилье. Беженцы могут рассчитывать на компенсации из расчета 5 тыс. рублей в месяц на год, вынужденные переселенцы — на семь месяцев. Сроки их выселения из ПВР с середины августа передвигаются, заявил мэр Карабулака Муслим Яндиев, но новую дату не назвал.

Беженцев из Чечни и вынужденных переселенцев из Северной Осетии требует выселить из ПВР городская администрация. В частности это касается жителей «Промбазы», так как на ее территории планируется строительство школы, а большинство обитателей этого пункта размещения уже получили господдержку. Беженцы покидать временное жилище отказываются, так как у нет жилья. 2 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился решить вопрос с проживанием и получением статуса вынужденных переселенцев до 10 августа.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

11 августа 2014, 14:42
Однако же, брезговать трехкомнатной квартирой семье из пяти человек - как-то опрометчиво... На что надеются - что им дадут пятикомнатную квартиру? Вряд ли...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»