Евкуров и демвыборы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Несмотря на официальную поддержку, в Ингушетии есть партии и объединения, высказывающиеся против выдвинутых кандидатов

В Ингушетии с приближением единого дня голосования целый ряд общественных и политических организаций все громче высказывают недовольство тем, что население по факту лишено права голоса. Между тем в республике мало кто сомневается в победе на выборах врио главы региона Юнус-Бека Евкурова.

19 августа Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии кандидатуры Юнус-Бека Евкурова, председателя Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутата городского Совета муниципального образования «Городской округ Назрань» Урусхана Евлоева и заместителя председателя парламента Ингушетии Магомеда Татриева для избрания на должность главы республики. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Четыре из пяти партий поддержали кандидатуру Евкурова

Как и в Дагестане, эксперты в Ингушетии с уверенностью говорят о победе на выборах Евкурова. О том, что 4 из 5 партий поддержали его кандидатуру, сообщил секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Зелимхан Евлоев, подчеркнув, что это «говорит о высоком доверии к нему со стороны крупных политических сил страны».

Главный редактор республиканской газеты «Ингушетия» Иса Мержоев отметил, что Юнус-Бек Евкуров сегодня является единственным реальным кандидатом на должность руководителя субъекта: Евкуров сумел «консолидировать основные силы ингушского электората — простых жителей, бизнес-сообщество, политическую элиту». «Главное же, с моей точки зрения, это то, что Евкуров ищет и, заметьте, находит все новые и новые формы общения с людьми, мобилизует региональную власть на активное "хождение в народ" с тем, чтобы она знала обстановку на местах, могла реагировать на вызовы», — высказал свое мнение Мержоев.

Технические и реальные кандидаты

По мнению ингушского правозащитника и блогера Магомеда Муцольгова, понятно, что назначить хотят Евкурова, а оставшиеся две кандидатуры определены в качестве технических, создающих фон легитимности выборного процесса. Об этом Муцольгов заявил в своем блоге на «Кавказском узле» (орфография и пунктуация источника сохранены. — РП).

«Рулившим пять лет, думаю, хватит, теперь депутатский корпус должен проявить корпоративную солидарность и наделить полномочиями своего коллегу, если так можно выразиться — коллегу по "несчастью", если верить официальной биографии верой и правдой горбатившего на ниве законотворчества что-то около 14 лет, Магомеда Татриева. Логичность заключается в корпоративной солидарности, а справедливость — в обновлении кадрового состава губернаторского корпуса. Хуже, думаю, не станет, но зато нам удастся увидеть прилив новых идей, обновление армии госслужащих и приток новых “талантливых” управленцев», — пишет Муцольгов.

По его словам, если Евкурова не изберут на второй срок, то он «уедет далеко-далеко работать военачальником и вы больше, скорее всего с ним не встретитесь, так что краснеть вам перед ним не придется, а Республика Ингушетия приобретет еще одного ингуша занимающего высокую должность в Российской Армии».

Право выбирать

Между тем в Ингушетии не все считают, что повторное переизбрание Юнус-Бека Евкурова на пост главы республики — верное решение. Ингушская оппозиция выражает недовольство не столько кандидатурой Евкурова, сколько тем, что жителей республики лишили всенародных выборов.

В мае 2013 года парламент Ингушетии вслед за Народным собранием Дагестана принял закон, отменяющий прямые выборы главы региона.

Под обращением в адрес президента России против переизбрания Евкурова подписался целый ряд политических организаций республики: ингушское отделение партии «Яблоко», ингушское отделение партии «Российский общенародный союз», региональное отделение Общероссийской Монархической партии, ингушский Национальный конгресс, ассоциация общественных объединений «Всеингушский гражданский совет» и многие другие. Всего под обращением подписались представители 17 организаций.

Как говорится в тексте самого документа, в канун единого дня голосования становится очевидным, что невзирая на недовольство народа ингушам навязывается избрание главы Ингушетии через местный парламент.

«Общественные движения, организации, региональные отделения партий, которые ранее, на прошедшем в июне текущего года в Москве Ингушском национальном конгрессе, категорично высказали свое несогласие с лишением народа Ингушетии, в порядке исключения, права выбора Главы своей республики прямым народным волеизъявлением, с полным сознанием и пониманием ответственности за свои действия», — говорится в обращении. Там же отмечается, что граждан России, проживающих на территории Ингушетии, «лишают права выбора главы республики только из-за желания определенных влиятельных сил сохранить на этом месте полностью дискредитировавшегося себя Евкурова Ю., которого народ, по его собственному признанию, не поддерживает и не выберет на прямых выборах».

Категорически против выборов высказался также бывший министр строительства Ингушетии Казбек Чемхильгов, который вышел из партии «Единая Россия» в связи с отменой прямых выборов. «"Единая Россия" попрала конституционное право ингушского народа, унизила и растоптала его гражданское достоинство», — сообщил бывший член партии.

«Ручной» парламент и нужный кандидат

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» член Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и председатель республиканского отделения партии РПР-Парнас Магомед Хазбиев, ингушский народ не считает предстоящее 8 сентября мероприятие по переизбранию на пост главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова выборами.

«Ингушский народ лишили права голоса, якобы он не готов к выборному процессу, так как у нас иная правовая и политическая культура. А как же тогда понимать, если у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м — президента России или тогда у ингушей была другая “правовая культура”? Что же изменилось сейчас?!», — задается вопросом Хазбиев. По мнению собеседника, единственной причиной, по которой Ингушетию лишили права голоса, является «желание Кремля провести к власти нужного кандидата».

- Все так называемые претенденты на пост главы Ингушетии, которые представлены как конкуренты Евкурову — это всего лишь соблюдение законодательной формальности. Среди представленных персон нет ни одного политика, который был бы более или менее популярен среди населения. Исход этих «выборов» понятен — ручной парламент переизберет повторно Евкурова, — сообщил Магомед Хазбиев. По его мнению, руководить республикой должен человек, живущий непосредственно в Ингушетии «знающий республику, имеющий авторитет у народа».

Отметим, что заявление по поводу неготовности некоторых северокавказских республик к выборному процессу сделал председатель правительства Дмитрий Медведев 19 августа на встрече с участниками северокавказского молодежного форума «Машук-2013».

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого», — сказал на встрече Медведев.

Как рассказал Магомед Хазбиев, Координационный совет ассоциации «Всеингушский гражданский совет» пожаловался на заявление Медведева Владимиру Путину.

Житель Ингушетии, преподаватель истории Магомед Оздоев считает, что население республики «устало от генералов во власти».

- Руслан Аушев, Магомед Зязиков, возглавлявшие республику, — военные, военным является и Юнус-Бек Евкуров. Если в 90-х и начале 2000-х присутствие силовиков во власти было продиктовано ситуацией между Ингушетией и Северной Осетией, войной в соседней Чечне и опасностью проникновения военных действий на территорию нашей республики, то теперь мирное время, время, когда к власти должен прийти человек с другим мышлением, опытный управленец, экономист — человек, который будет заниматься созданием рабочих мест, развитием социальной сферы и т.д, — высказал свое мнение «Русской планете» Магомед Оздоев. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»