В «Соколе» на «Уране»
Фото^ ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото^ ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Ингушетию и Чечню в этом году разминируют

Очистка территории Ингушетии и Чечни от взрывоопасных предметов в этом году будет завершена. Об этом заявили в пресс-службе Южного военного округа.

– Батальоны разминирования Южного военного округа на следующей неделе завершат сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов на территориях Чеченской Республики и Республики Ингушетия, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе Южного военного округа Минобороны РФ.

В апреле 2013 года начальник инженерных войск ЮВО России генерал-майор Константин Смешко сообщил, что разминирование территорий Чечни и Ингушетии непременно завершится к концу 2014 года. В 2012 году на территории Чечни и Ингушетии было очищено более 1,3 тысяч гектаров земель, обнаружено до 4 тысяч взрывоопасных предметов. Тогда были полностью обезврежены территории Шелковского, Грозненского, Урус-Мартановского и Курчалоевского районов. В 2013 году планировалось разминировать еще 1,5 тысячи гектаров.

– Работы по разминированию проводились и ранее, — рассказал «Русской планете» начальник пресс-службы ЮВО Игорь Горбуль. — И речь идет не только о неразорвавшихся боеприпасах, но и о минах.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе ЮВО, за последние три года обезврежено около 10 тысяч боеприпасов взрывоопасных предметов, разминировано более 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей.

Заметно увеличить скорость разминирования помогло формирование второго батальона саперов. До 2013 года разминированием территорий занимался один саперный батальон. Второй батальон разминирования 11-й отдельной инженерной бригады в Ингушской и Чеченской республиках был сформирован к 1 сентября 2013 года.

Сейчас к работам привлечено около 600 военнослужащих-контрактников, задействовано более 60 единиц вооружения и спецтехники.

– Ежегодно саперы перевыполняли план по разминированию на 30 процентов, — отметили в пресс-службе ЮВО. Для разминирования использовались бронированные машины БМР-М на базе танка Т-72 с колейным минным тралом, защитные костюмы «Дублон». К поиску взрывоопасных предметов привлекались специалисты минно-розыскной службы со специально обученными собаками.

Впервые в этом году военные инженеры применили робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и новейший защитный костюм сапера ОВР-1 «Сокол», отметили в пресс-службе ЮВО.

Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой самоходный радиоуправляемый минный трал. Бронированный «Малыш», как неофициально именуют машину разработчики, весит около семи тонн и спокойно выдерживает подрывы противопехотных мин. Даже килограмм тротила для него — рабочая норма. На сегодня «Уран-6» является действительно уникальным комплексом, на данном этапе лучше зарубежных аналогов подходящим для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.

Защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», был принят на вооружение только в начале этого года. Его в первую очередь получили инженерно-саперные батальоны, возобновившие выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Костюм весит всего 8,5 кг, в отличие от старого защитного комплекта ЗКС-1 «Дублон», вес которого — более 40 кг.

Разминирование территорий, на которых когда-то велись боевые действия, идет со времен окончания чеченских компаний. Все работы по сплошному разминированию Чечни, в течение длительного времени осуществляло преимущественно Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны ускорить процесс разминирования земель Северного Кавказа.

Он и не скрывал Далее в рубрике Он и не скрывалЗамглавы МВД Ингушетии подозревается в мошенничестве на 6,5 млн рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»