Покорившая Эверест
Фото: Пресс-служба Правительства РИ

Фото: Пресс-служба Правительства РИ

В Кабардино-Балкарии возобновились поиски пропавшей ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой

Альпинистка Лейла Албогачиева пропала в ходе своего тринадцатого восхождения на Эльбрус. По данным спасателей, Лейла не выходит на связь с 17 сентября. Первую часть пути она проделала вместе с группой альпинистов, но на западной вершине решила дальше пойти одна. Сейчас остается только гадать, что же случилось: сбилась ли Лейла с пути из-за непогоды, либо поскользнулась и упала в расщелину.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Республике Ингушетия Руслана Колоева, альпинистка выбрала очень сложный склон, при этом Лейла пренебрегла мерами безопасности, что значительно усложняет ее поиск. «Каждый альпинист, независимо от опыта, должен регистрироваться в спасательном отряде и носить с собой специальный маячок. Мотивация Лейлы нам не известна, но этого она не сделала. Маячка нет среди ее вещей и нет у нее. Последние 4 дня в горах сильная метель, снегопад, нулевая видимость и температура воздуха минус 20. Несмотря на сложнейшие метеоусловия, спасатели продолжают поиски и заверили меня, что для них найти Лейлу Албогачиеву — дело чести», — отметил начальник МЧС.

Как сообщает пресс-служба главы РИ, поисково-спасательные работы ведет команда спасателей из КБР, КЧР и Ингушетии.

 «Это около 25 опытных спасателей, которые проходили обучение на высоте и не раз помогали альпинистам в восхождении и спуске с горы. По их словам, Лейла Албогачиева разработала новый маршрут и планировала в течение двух суток пойти северным склоном, выйти на территории Карачаево-Черкессии. В оговоренное время на связь она не вышла, лишь после этого начались поиски альпинистки», — сказал Руслан Колоев.

Поиски альпинистки стартовали 22 сентября, но уже на следующий день были приостановлены из-за ухудшения погоды. Задействовать вертолет не удалось в связи с нелетной погодой.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Мурат Апажихов, поиски будут проводиться на высоте 5200-5300 метров в районе, где группой альпинистов из Нижнего Новгорода были обнаружены вещи Албогачиевой, — рюкзак, куртка, телефон.

Свое тринадцатое восхождение на Эльбрус Лейла посвятила миру во всем мире. У подножия горы она записала видеообращение к главам государств с просьбой остановить кровопролитие на Украине и других государствах, а взойдя на западную вершину Эльбруса, развернула портреты глав государств. Все это было снято на камеру, найденную нижегородскими альпинистами в рюкзаке.

«От имени всех жаждущих мира людей планеты Земля мы обращаемся к лидерам стран и народов, ко всем значимым людям, не только к тем, чьи портреты поднимем на вершину Эльбруса, и просим приложить максимальные усилия, чтобы на нашей планете прекратились войны. На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Невозможно на это смотреть спокойно. Военные события в Сирии, Израиле, Иране. Пришла пора всеобщего мира. Война должна стать запрещенным видом деятельности. Все вопросы должны разрешаться исключительно переговорами. Об этом молились и к этому стремились мирные люди всей земли. Долой войны! Да здравствует мир!»

Первое свое восхождение Лейла Албогачиева совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на Эльбрус (высота 5642 м). Он покорялся ей 12 раз. За свою карьеру Албогачиева также побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке.

Лейла Албогачиева является первой россиянкой, дважды покорившей Эверест (высота 8848 м) — в 2012 и 2013 году. Первый раз Албогачиева поднималась на гору с северной стороны Тибета, а второй взошла на самую высокую точку мира по более тяжелому южному маршруту со стороны Непала. При втором восхождении альпинистка подняла знамя Сочи-2014, которое перед отъездом ей вручили в Олимпийском комитете Москвы.

«Седьмой вид» в ожидании Далее в рубрике «Седьмой вид» в ожиданииНачало занятий в коррекционной школе в Ингушетии перенесено Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»