Евросуд признал нарушения прав жителей Ингушетии связи с исчезновением их родственников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал власти России виновными в нарушении прав жителей Ингушетии по делу об исчезновении их родственников в 2002-2005 годах, присудив шести заявителям более 200 тысяч евро, говорится в обнародованном накануне, 10 октября, решении суда.

В Постановлении Евросуда по делу "Яндиев и другие против России", которым объединены три жалобы из Ингушетии, говорится о нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции по правам человека.Родственникам пропавшим Тимура Яндиева, Адама Берсанова и Адама Арсамикова присуждена компенсация убытков, морального вреда и издержек в общей сумме 211 300 евро.

Напомним, что Тимур Яндиев, 1979 г.р., был задержан 16 марта 2004 года в Назрани группой силовиков на глазах у многочисленных свидетелей. Адам Берсанов, 1977 г.р., был задержан сотрудниками ФСБ 5 декабря 2005 года в Малгобеке в ходе спецоперации и затем бесследно исчез. Адам Арсамиков, 1959 г.р., исчез в Карабулаке 24 декабря 2002 года. Местонахождение всех троих до сих пор не установлено, говорится в материалах дела на сайте Евросуда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»