Первый Хадж Евкурова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Ингушские мусульмане совершили паломничество по святым местам Мекки

Ночью с 8 на 9 октября в Ингушетию вернулись первые 220 паломников, совершивших Хадж в Мекку. С ними из Саудовской Аравии в Магас прилетел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отправился к исламским святыням 24 сентября, отметив в своем блоге, что паломничество по святым местам совершит впервые. Перед отъездом в Мекку глава республики попросил прощения «у Всевышнего и у вас», простив, со своей стороны, всех.

Вернувшиеся в Магас паломники назвали большим счастьем «выполнить религиозный долг, вернуться домой живыми и здоровыми, встретиться со своими семьями». По их словам, в Саудовской Аравии они испытали «непередаваемое чувство». В этом году к святым местам Мекки и Медины из Ингушетии отправились 1620 человек. Республике выделили квоту в 1400 человек, еще 220 мест добавил Татарстан из своей квоты. Более 80% паломников отправились в Саудовскую Аравию в первый раз. Паломничество наземным транспортом было отменено из-за сложной внутриполитической обстановки на Ближнем Востоке.

Во время совершения обрядов представители Ингушетии жили в комфортабельных отелях, в путешествии их сопровождали медики. Каждый день на встречах паломникам разъясняли значение и правила проведения обрядов Хаджа. По словам представителя Духовного центра мусульман Ингушетии Харона Богатырева, в 2014 году паломничество для жителей региона обошлось без серьезных происшествий. Они побывали в долинах Мина, Муздалифа и Джамарат, в течение дня стояли на горе Арафат. В святых местах мусульмане отметили праздник Ид-аль-Адха, обошли священную Каабу и совершили жертвоприношение.

Перевозкой паломников занимается авиакомпания «ЮТэйр». В ближайшие дни еще семь групп паломников будут доставлены из Саудовской Аравии прямыми авиарейсами — по 220 человек каждым бортом. Жители Ингушетии вернутся в республику до 16 октября.

Хадж в переводе с арабского означает «сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили». Это паломничество в Мекку и ее окрестности. Хадж — это пятый столп ислама после Шахады, молитвы, налога и поста. Считается, что такое паломничество должны совершить каждый мусульманин и каждая мусульманка. Обязательными условиями совершения хаджа являются исповедание ислама, зрелость (маленькие дети не допускаются), здравость рассудка, свобода и возможность исполнения обрядов.

Устроят в армии личную жизнь Далее в рубрике Устроят в армии личную жизньЭтой осенью в армию пойдут 600 призывников из Ингушетии Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»