В гости к Аллаху
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Паломники из Ингушетии готовятся к поездке на хадж

Мусульмане России досрочно выкупили все предусмотренные квотой Саудовской Аравии места для совершения хаджа. Квота для ингушских паломников, желающих побывать в Мекке и исполнить пятый столп ислама — хадж, в этом году составила 1400 человек. По сравнению с прошлым годом она сократилась на 40 мест.

Как рассказал «Русской планете» начальник отдела национальной политики и взаимодействия с гражданским обществом Миннаца РИ Магомед Хархиев, в Ингушетии, где хадж пользуется большой популярностью, прием документов на поездку в Мекку официально закончился еще 29 апреля. Все выделенные по квоте места были разобраны буквально за месяц. Сейчас Комитет по делам хаджа в Ингушетии принимает заявки, которые попадают только в резерв, на случай, если кто-то откажется от поездки и освободит место.

– Два-три года назад из Ингушетии вылетали на хадж до 1700 паломников. В прошлом году количество мест, выделенных по квоте, составило 1440, в этом — 1400. Сокращение путевок, как объяснили в комитете, связано с тем, что часть мест в нынешнем году со всех регионов страны было передано для мусульман Крыма, — рассказал Хархиев.

Из-за большого количества желающих в этом году для паломников из Ингушетии действовал ряд ограничений. Так, заявки на хадж не принимались от тех людей, которые побывали в Мекке в период последних пяти лет. Преимуществом же при регистрации на хадж обладали те жители республики, которые совершают его впервые, и люди преклонного возраста, отметил Магомед Хархиев.

Он рассказал, что сейчас в республике полным ходом идет подготовка к паломничеству. Во всех четырех районах Ингушетии проходят семинары, на которых верующим объясняют, что необходимо знать для правильного совершения хаджа. 13 сентября в Летнем амфитеатре в Назрани состоится большой общий семинар с демонстрацией фильма о правилах паломничества в Мекку.

Вылет первой группы паломников, в которую войдет до 45 человек, запланирован на 17 сентября. Каждую группу сопровождают врач и руководитель от ДУМ республики.

По словам замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Руслана Мизиева, в республике всегда количество желающих совершить хадж намного больше, чем предоставленных мест. Каждую поданную заявку рассматривают индивидуально, и в некоторых исключительных случаях, когда человеку просто необходимо совершить поездку, ему предоставляют такое право за счет мест, освободившихся в других регионах.

– Миннац республики совместно с ДУМ Ингушетии проводят полное организационное сопровождение хаджа — от вакцинации до помощи в оформлении загранпаспортов. На период совершения хаджа в аэропорту Магаса, который не имеет статус международного, при поддержке правительства РФ открывается временная международная зона, чтобы жители республики смогли вылететь в Мекку и вернуться назад, — рассказал «Русской планете» Мизиев.

В настоящее время при Духовном управлении мусульман РИ действует один аккредитованный туроператор, занимающийся организацией поездки паломников.

Духовное значение хаджа заключается в добровольном и индивидуальном поклонении Единому Богу. Во время хаджа мусульманин становится «гостем Аллаха» в Его Доме. Считается, что, перенося тяготы путешествия, паломник совершает внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свою душу.

«Имею право требовать большую жилплощадь» Далее в рубрике «Имею право требовать большую жилплощадь»Четыре семьи беженцев из Ингушетии получили квартиры в Грозном Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»