Нашли перевод денег
Здание Счетной палаты Российской Федерации. Фото ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

Здание Счетной палаты Российской Федерации. Фото ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

В Ингушетии пропали 1,3 млрд выделенных из федерального бюджета рублей

Счетная палата РФ обнародовала результаты аудиторской проверки соблюдения законодательства и использования федеральных средств за 2013 год и I квартал 2014 года. Согласно сообщению на сайте ведомства, несмотря на взятые обязательства по максимальной экономии бюджетных средств, в Республике Ингушетия снижается бюджетная дисциплина. По данным аудиторов, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей. При этом руководство республики игнорирует указы президента России.

Среди основных нарушений — невыполнение программы за счет средств территориального дорожного фонда. В частности, с неким ООО «Мальтес» был заключен госконтракт на сумму 791 млн рублей в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2013 год. Соглашение на предоставление субсидии из федерального бюджета правительства Ингушетии с Минрегионом было заключено только 27 февраля 2013 года. Минстрой РИ не обеспечил результативность использования бюджетных средств на 341 млн рублей, выделенных на строительство 4 жилых домов в Назрановском районе для вынужденных переселенцев. Срок выполнения работ истек 22 марта 2014 года, но штрафы на подрядчика наложены не были. Минобрнауки также с заключило контракт с ООО «Мальтес» на строительство жилья для детей-сирот на сумму 152 млн рублей, из которых компании был предоставлен аванс в размере 45,4 млн рублей. Позднее госконтракт был расторгнут, квартиры достроены не были, а деньги в бюджет так и не вернулись. Также выявлен ряд нарушений законодательства в ходе госзакупок.

Как отмечают «Известия», такая лояльность к ООО «Мальтес» возникла не на пустом месте. По информации источника, учредителем фирмы является председатель правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов. Он же до определенного момента был и ее генеральным директором. В настоящее время компания формально принадлежит его жене Лайсе Мальсаговой.

В пресс-службе правительства Ингушетии заявили, что информация по контрактам с ООО «Мальтес» актуальна на 1 января 2014 года.

– График финансирования из госбюджета срывался дважды. Софинансирование из федерального бюджета по окончании года было отозвано и поступило только 2 июня 2014 года после повторного подтверждения его потребности. При этом финансирование из республиканского бюджета было осуществлено своевременно. В связи с этим возникла необходимость переноса сроков строительства объектов по госконтракту с ООО «Мальтес», — заявили «Известиям» в пресс-службе правительства РИ.

Ингушская сторона заверяет, что фирма «Мальтес» за счет собственных средств завершит строительство и сдаст в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Насыр-Кортском районе в срок до 10 декабря 2014 года, после чего все обязательства государства по предоставлению квартир детям-сиротам будут исполнены.

Что касается готовности жилья для переселенцев, то она составляет 78%. Два дома будут сданы в ноябре 2014 года, оставшиеся два — в конце года. «Известия» подчеркивают, что уже сейчас добровольных переселенцев выгоняют на улицы, а квартиры предоставляют через различные серые схемы жителям Ингушетии.

Аудиторы Счетной палаты нашли нарушения и при трате бюджетных средств на борьбу с коррупцией. 1,5 млн рублей были освоены, однако потрачены были на «награждение денежными призами победителей всевозможных конкурсов, социологических исследований, изготовление наклеек, памяток, плакатов, буклетов, канцелярских принадлежностей и другой полиграфической продукции антикоррупционной направленности».

В пресс-службе правительства Ингушетии считают, что никаких нарушений в ходе проверки аудиторами зафиксировано не было, а отчет Счетной палаты — просто перечисление того, что было сделано в рамках госпрограммы республики. Она будет действовать до конца 2014 года, что-то уже реализовано, а что-то еще в процессе.

Однако Счетная палата приняла решение направить представления министру финансов РФ и главе Ингушетии. В Минздрав, Минобрнауки, Минстрой и ФАС России направлены информационные письма. Информация об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия направлены в Совет Федерации и Госдуму, полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, министру РФ по делам Северного Кавказа и в Генпрокуратуру.

В гости к Аллаху Далее в рубрике В гости к АллахуПаломники из Ингушетии готовятся к поездке на хадж Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»