Убегал от огромного волкодава, слушал дыхание медведя
Магомед Бадиев. Фото: Магомед Точиев

Магомед Бадиев. Фото: Магомед Точиев

В горах Ингушетии начались съемки экстремального реалити-шоу

В августе в Ингушетии стартовал телепроект ГОРЫ.LIVE о выживании человека. Главным героем реалити-шоу стал молодой человек, который с минимумом снаряжения и полным отсутствием продовольствия совершает пеший переход по горной республике. Ночевать он будет либо в палатке, либо у местных жителей. Питаться — только тем, что сам добыл.

Автором идеи этого реалити-шоу стал житель Ингушетии Магомед Точиев. Сам он по профессии врач, любит отдыхать в горах. По мнению Точиева, реалити-шоу популяризирует в республике бэкпэкинг (самостоятельные путешествия).

Магомед Точиев рассказал «Русской планете», как проходил отбор участника телепроекта.

– Когда мы решили провести проект ГОРЫ.LIVE, то был сразу объявлен конкурс среди молодых людей. Было два условия, чтобы это был парень, а не девушка, и чтобы они не проживали в горной местности. Всего поступило более тридцати заявлений. Мы выбрали из них пять человек. Среди них, на наш взгляд, оказался самым подходящим 25-летний Магомед Бадиев. Он выпускник РУДН. Сейчас служит в Подмосковье. И самое главное, он никогда не был в ингушских горах. По сценарию он должен пройти почти по всему Джейрахскому району пешком, полагаясь только на себя и на свою интуицию. Всю техническую и финансовую поддержку проекту оказал комитет по туризму Ингушетии.

Планировалось, что герой должен ловить дичь, доставать самодельной удочкой рыбу из быстрых горных рек. Это, как говорит организатор Магомед Точиев, у него не получалось. Зато получается питаться только ягодами и съедобными травами.

– Мы все-таки рассчитываем, что ему удастся что-то поймать, но пока он довольствуется тем, что находится под руками. Ест траву, мяту, ягоды, дикие груши, которых очень много. Он, к сожалению, не знает, что корни лопуха, тоже съедобные и очень питательны. Но его спасает физическая подготовка. Ему нельзя сбиться с определенного маршрута. В первый день он дошел до селения Таргим, во второй день — до аула Пялинг. Одну ночь он провел в Вовшнуки (позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых башен). В селении Пялинг проживают всего два человека. Они нас позвали в гости и нашей группе пришлось там переночевать. Далее пошли по пути средневекового христианско-языческого храма Тхаба-Ярды. Оттуда направились в сторону аула Эгикал.

В местности, по которой идет Бадиев, обитает много разных животных, в том числе хищников. Съемочная группа не взяла с собой ни проводников из местных жителей, ни охотников с ружьями, они действительно подвергают себя риску. Магомед Точиев рассказал «Русской планете», что в первую ночь возле ночлежки героя ходил медведь.

– В горах быстро темнеет, и до сумерек мы предупреждаем героя, чтобы он обустраивал место для ночлежки. Он из сподручных материалов соорудил шалаш и в нем провел всю ночь. Неподалеку ходил медведь. Было слышно даже его дыхание. Утром, когда мы все проснулись, вокруг нашего лагеря было множество следов диких зверей, в том числе и хищников. В таком ритме проходит бэкпэкинг по-ингушски.

Магомеда Точиева интересует еще и психологический аспект шоу.

– Это проект о поведении человека в незнакомой обстановке, в экстремальной ситуации. Это малозатратный проект и популяризирует малозатратный отдых. Этим он выгодно отличается от других экстремальных проектов. Мы не ищем дикого экшена, а ожидаем от человека каких-то действий. Пока мы это получаем. Вчера при переходе через реку наш герой два раза чуть не утонул. В эти моменты я думал, что надо было привлечь и спасателей. Впоследствии Магомед уже по-другому начал и говорить, и вести себя.

Проект ГОРЫ. LIVE получил поддержку в комитете по туризму Ингушетии. Героя проекта напутствовал руководитель комитета Станислав Аристов. По окончании съемок реалити-шоу будет показано на местном телевидении в десяти сериях.

– Это первый проект в Республике Ингушетия, который не имеет аналогов в СКФО, — заявил «Русской планете» Марьям Оздоев, пресс-секретарь комитета правительства Ингушетии по туризму. — С помощью данной программы мы даем возможность миру взглянуть на Ингушетию с положительной стороны. Привлекаем молодежь к здоровому образу жизни, показываем туристам новые неизведанные места, куда редко ступает нога человека. Всем известно, что на территории республики расположены уникальные памятники истории и архитектуры. Данный телевизионный проект способствует популяризации и пропаганде ингушской национальной культуры. Кроме того, проект привлечет внимание к проблеме сохранения памятников.

Магомед Бадиев, герой реалити-шоу ГОРЫ.LIVE, рассказал «Русской планете», что попал на телепроект случайно.

– О том, что Комитет по туризму объявил конкурс на участие в проекте ГОРЫ.LIVE, я узнал случайно от знакомого, — рассказывает Бадиев. — Он в шутливой форме предложил мне сходить на кастинг. Я согласился. Хотя на победу в отборе я и не рассчитывал. Если честно, мне казалось, что этот отбор — формальность, и что участник проекта уже заранее выбран. После кастинга наступила тишина в течение 10 дней. И вдруг звонок от одного из продюсеров. Мне казалось, что сейчас скажут, что я не прошел или сообщат, что проект ГОРЫ.LIVE не начнется. Но моему удивлению не было предела, когда сказали, что я прошел кастинг и меня берут. Первое время меня не покидало ощущение, что мне надо опасаться подвоха со стороны организаторов. Но позже все затмили голод и усталость. Главные впечатления — это потрясение от увиденной красоты и четкой, слаженной работы съемочной группы. Самое главное препятствие, с которым я столкнулся — это усталость. Даже убегая от огромного волкодава, охранявшего отару овец, я думал о том, насколько я устал.

Нашли перевод денег Далее в рубрике Нашли перевод денегВ Ингушетии пропали 1,3 млрд выделенных из федерального бюджета рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

27 августа 2014, 20:35
отличная задумка! удачи, Ингушетия!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»